
ビタミンCの働きには、「コラーゲンを合成して細胞同士の接着をたかめるはたらきがある」という。
女子栄養大学(東京)の教授によれば、ビタミンCは、細胞の機能が低下するのを防ぐ効果があり、それには、緑黄色野菜を多くとることが大切。
ビタミンCには、免疫をつよめる働きがあり、カゼやインフルエンザの予防に効果があるという。
摂取量は、成人で1日当たり100ミリグラム、小さなミカン3個程度である。
ビタミンCは必要量のほかは尿として排泄されるので、必要量を毎日こまめにとることが重要だが、補助的に飲料などで摂取してもよい
飲料メーカーでは、100ミリグラムを1本で採取できるようブレンドしているので、それらを利用するのもよい。
また、リンゴはビタミンCの多い果物として人気がある
女性は、秋から冬にかけての肌荒れに、ビタミンCをとる人も多いそうである。